您的位置:首页  通知公告
关于转发《关于征集<上海高校辅导员之歌>歌词的通知》的通知
发布部门:社会主义核心价值观    

 

高校学(研)工部

辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量。为进一步加强上海高校辅导员团队文化建设,强化辅导员的职业认同感、荣誉感和归属感,经研究,决定面向上海高校开展“上海高校辅导员之歌”歌词征集活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

坚持立德树人,加强社会主义核心价值观教育,进一步弘扬以“矢志忠诚、立德树人、敬业爱生、明理笃行”为核心的上海高校辅导员核心价值取向,能够反映上海高校辅导员的工作特点与实际、展现辅导员良好的精神风貌、展示上海大学生思想政治教育工作和高等教育事业发展等方面优秀成果的原创歌词。

二、参与对象

上海高校在岗专兼职学生思想政治教育教师,包括:专兼职辅导员、校(院、系)分管及从事学生工作的党政干部、高校共青团干部等;可以个人或团队名义申报。

三、征集要求

1.歌词要求主题鲜明,格调健康、积极、乐观、上进、激扬,易于传唱,融思想性和艺术性于一体;

2.歌词要艺术化地体现辅导员的职业特点,职业道德与职业理想,言简意赅,通俗易懂;

3.歌名可使用《上海高校辅导员之歌》,也可自拟;

4.歌词应为投稿者的原创作品,未经发表或公开演出,作品不得侵犯任何第三方的著作权、知识产权及其他权利。

四、征集时间

即日起至2014731

五、投稿方式

1.投稿内容包括作者信息、创作理念和歌词内容等,具体按照附件《<辅导员之歌>歌词征集投稿样表》提交;

2.请将填写好的《<辅导员之歌>歌词征集投稿样表》在截稿时间之前发邮件至hzdyb2014@126.com,主题注明“辅导员之歌”;

3.本次征稿免收一切费用,主办单位对入选歌词有无偿使用和对外宣传的权利,入选歌词作者享有署名权;

 4.主办单位有对应征作品作适当修改的权利。

六、评选办法

1.奖项设置:一等奖3名,奖金2000元;二等奖5名,奖金1000元;三等奖10名,奖金500元。另从参与高校中评选优秀组织奖3名;

2.评选结果将于2014831之前通过易班公布;

3.评委会将在获奖作品中择一作为《辅导员之歌》歌词,经作曲家谱曲后,推出《辅导员之歌》。

 

附件:《<辅导员之歌>歌词征集投稿样表》


                                     上海市教育委员会德育处

        华东政法大学学生处

                                      2014624

关于征集《上海高校辅导员之歌》歌词的通知.doc