您的位置:首页  学校动态
科学研究院召开第二次“党的十八届四中全会精神”学习交流会
发布部门:社会主义核心价值观    

 

1120日,科学研究院召开第二次“党的十八届四中全会精神”学习交流会。科学研究院全体教师参加会议。会议由科学研究院直属党支部副书记(主持工作)王永杰教授主持。

王永杰重点阐述了什么是社会主义核心价值观,并对社会主义核心价值观的形成、具体内涵进行了详细介绍。他号召党员老师提高认识、率先垂范,团结科研院民主党派及群众认真反复学习四中全会报告,践行社会主义核心价值观的各项要求,特别是将四中全会精神贯彻到自身的科研工作中,多出成果,出好成果,为把党的政治优势、社会主义的制度优势转化为管理国家的效能贡献自己的力量。

院长陈金钊教授就“如何认识党的十八届四中全会决定”及“如何正确理解该决定”发言。他指出,党的历届四中全会都是解决党建问题,十八届四中全会报告中“法治国家”的提出,要求执政党强化法治意识,运用法治方式提升执政能力。他认为,“全面推进依法治国”中,“全面”意味着“党的领导”和“法治”是一体的,“推进”意味着实现法治需要所有公民的努力,作为知识分子,更应推动中国的法治进程。他进一步指出,改革与法治是我国现阶段的两大主题,倡导任何改革措施都应于法有据,通过法治方式凝聚改革共识,形成了良好的法治环境以后,再运用民主法治方式提升国家治理能力。

李霞教授围绕“习近平总书记的法治思想”进行了深入浅出的解读。陈婉玲教授结合自身的科研工作,认为“法治中国”对实现“权利干预到法律治理的转变”起到了极大的促进作用。阙天舒副研究员就民主与法治的关系发表了看法,并认为中国特色的协商式民主是符合中国国情的民主法治方式。高奇琦研究员、肖宇博士就“完善党内法规制度体系”提出了积极的设想。

会议是科研院继113日举办“全面推进依法治国专家座谈会”以来的又一次学习交流活动。科研院将努力把四中全会决定涉及的重大问题研究透彻,不断掀起学习四中全会精神的热潮。(科学研究院)