您的位置:首页  学校动态
2014年松江大学园区学生党员发展论坛隆重举行
发布部门:社会主义核心价值观    

    1128日,松江大学园区学生党员发展论坛在我校松江校区明镜楼隆重举行。本次论坛由上海外国语大学、东华大学、上海对外经贸大学、上海立信会计学院、上海工程技术大学、上海政法学院、上海视觉艺术学院和华东政法大学联合主办,华东政法大学具体承办。上海市教卫工作党委副书记、上海市教委副主任高德毅,我校党委书记杜志淳、党委副书记应培礼,八所高校学工部负责人和各学院分管学生工作副书记以及学生党员代表近200人参加了本次论坛。论坛由应培礼主持。

首先,杜志淳代表承办方致辞。他对上海市教委和松江大学园区各校对于本次论坛的付出和支持表示感谢,对参加此次论坛的各校师生表示热烈欢迎。他指出,本次论坛是松江大学园区高校首次举行的校际论坛,自开展起就受到了学生党员的高度关注和积极回应,取得了预期的成效和反响。他对学生党员提出了三点期望,鼓励他们要进一步坚定信仰、进一步强化实践、进一步凝聚力量,用实际行动践行社会主义核心价值观。

随后,上海立信会计学院学工部部长闫锐宣读了论坛征文的表彰决定。上海外国语大学汪虹、上海对外经贸大学包天澄、上海工程技术大学胡俊、华东政法大学靳澜涛和王军霞等五位获得一等奖的学生党员交流了对“践行社会主义核心价值观,提升学生党员服务意识”的理解和认识。上海立信会计学院党员代表朱雨萌和东华大学辅导员代表周铮铮结合自身体会,分享了在党建工作实践中的好经验、好做法。

我校学工部部长王戎和上海政法学院学工部部长刘志强代表两所高校进行了论坛承办方交接仪式。刘志强代表下一届论坛承办高校进行了发言。他高度肯定了此次论坛的效果和意义,并和与会者交流了下届论坛的主题等内容。他表示,将努力把松江大学园区校际合作的育人模式传承下去,进一步协同创新、凝聚合力。

最后,高德毅代表上海市教卫工作党委、上海市教委致辞。他对七位代表的发言进行了总结和点评。他指出,在当今中国社会高速发展的过程中,“服务”二字的意义凸显,本次论坛围绕“践行社会主义核心价值观,提升学生党员服务意识”这一主题,具有十分重要的意义。他肯定了大家围绕主题,从平凡细小的视角讲出了一个个大道理和感人的小故事,对今后高校党建工作开展具有很好的借鉴和启发意义。同时,他提出了三点希望:一是希望学生党员们能够更好地承担共产党员的政治使命感、角色责任感和身份认同感;二是希望大家始终关注高校学生党建工作这一“生命线”,以自己实实在在的付出和奉献提升工作的针对性和实效性;三是希望各高校建立和完善学生党建工作的长效机制,促进工作良性稳定发展。

本次论坛自今年5月起围绕“践行社会主义核心价值观,提升学生党员服务意识”这一主题展开,共包括主题征文、线上论坛、线下论坛和主题实践四个部分。全程环节设计均以发挥学生党员主观能动性为前提,鼓励他们主动学习、主动认知和主动践行。论坛共收到征文391篇。线上、线下论坛都得到了学生的积极回应,契合了学生党员自我发展的内在愿望和需求,有效促进了社会主义核心价值观在学生党员中从教育向认知、从认知向实践的转变。(学工部)