您的位置:首页  道德模范
中国魂•中国星:“托举三兄弟” 迎面走过来
发布部门:社会主义核心价值观    

 

开栏的话:

如果说一个好人身上的闪光点就如夜空中的星星,那么,无数好人的精神就汇聚成了核心价值观的璀璨星河。社会主义核心价值观不是抽象的理论总结,而是从一个个普通中国人身上撷取的精神荟萃。

50年前,雷锋精神成为当时价值观的凝练表达;半个多世纪以来,雷锋精神鼓舞了一代又一代中国人。如今,雷锋虽已远去,但涌现出一个个如“抱火哥”“托举哥”“最美教师”“最美司机”的新时代最美人物、中国好人。他们,是社会主义核心价值观的践行者,凝聚着社会进步的正能量,绽放着璀璨的道德光芒,挺起民族前行的脊梁,共同铸就中国之魂。

本版今起推出“中国魂·中国星”栏目,呈现新时代雷锋式人物的先进事迹,以绽放每颗道德辰星的光芒,谱写时代旋律,唱响英雄赞歌。

事件回放

617日,天津市河北区律笛里小区一名89岁老人不慎从四楼窗口坠落,来自河南南阳的三名农民工兄弟迅速攀爬至三楼,用双手托举的方式让老人化险为夷,被天津市民亲切地称为“托举三兄弟”。

一位老人跌出四楼的阳台,倒挂在外墙的空调机上,命悬一线;两位农民工没有采取任何防护措施,站在三楼的窗台上,托举救人,一人在楼下接应。一张记载着这三位来自河南南阳农民工在天津勇救89岁老人的抓拍照片,近两月来在网络上广为流传。在无数人纷纷点赞的同时,三位农民工兄弟被亲切地称为“托举三兄弟”。

“若不是三兄弟出手,后果不堪设想”

贾晓玉、刘新军、杨明都是南阳人,在天津打工七八年,是十分要好的工友。今年开始,他们仨在河北区律笛里小区干外墙粉刷。

617日正午,三人在小区门口刚吃过饭,突然听到小区内传出呼救声。闻声跑过去,竟然见小区8号楼4楼阳台外倒挂着一位老大娘!老人左腿裤腿儿被空调室外机挂住,左手死死拽住空调机罩,身体悬空,随时有坠落的危险。

“救人!”刘新军、贾晓玉二话没说就飞奔过去,在没有任何防护措施的情况下,靠着在工地上练就的攀爬技术,徒手沿楼外的窗户护栏从一楼爬到三楼窗台。双手无处借力,贾晓玉不得不砸碎了3楼的窗户,两人各用一只脚踩住只有10余厘米宽度的窗台,另一只脚踩在三楼空调室外机上,双手托举住老人。杨明在爬到二楼窗台后发现,三楼的窗台不能同时容纳三个人,便又折返,在楼下随时接应。

三楼有多高?空调外机结实吗?摔下来还有命吗?老婆孩子怎么办……这些问号压根就没有出现在他们脑子里。贾晓玉和刘新军只知道一直踮着脚、弓着身,一动不动地托举着老人。时间一分一秒地过去……5分钟后,消防官兵赶到,架起云梯开始施救,三人配合消防队员用绳子和救生吊带将老人固定好后,将她从窗口安全送进4楼屋里。万幸的是,虽受惊吓,老人身体除了几处划伤并无大碍。

老人的亲人告诉记者,老人是在窗边向外看时不慎跌落的,家人开始并未察觉,“要不是三个好兄弟出手相救,结果都不敢想象。”天津市河北消防支队中山路中队排长张超也说,如果没有三人的托举,后果不堪设想。

“救人是举手之劳,没啥可犹豫的”

“现在都夸我们是救人英雄,我觉得救人是举手之劳,没啥可犹豫的,当时也不允许你想那么多。”谈及惊心动魄的一幕,贾晓玉仍然显得十分平静。“我们干这活儿,圈里都叫蜘蛛人,攀爬这种老楼没啥难度。”刘新军说得轻描淡写。

其实,只要看看当时抓拍的照片,就知道事情绝没有三兄弟说的那样轻松:个子不高的刘新军努力踮起脚尖才够得着老人,完成托举动作非常勉强;而贾晓玉又太高了,必须蜷着身子。别扭的姿势让两人的肌肉开始僵硬,体能消耗很大,处境也十分危险。“当时看着他们双腿直摇晃,浑身发抖,没少使力气。”小区一位目击者记忆犹新。“开始我俩都举,后来累得不行就轮流使劲,一直等到消防队员赶到。”贾晓玉笑着说,“老人被救之后,消防队的梯子我都下着难。到地上,都快站不起来了。”

刘新军今年35岁,原是河南南阳淅川县大石桥乡人,2011年移民搬迁到了卧龙区蒲山镇。全家4口人,他和妻子都在天津打工,女儿11岁了,在移民新村的学校上六年级,儿子只有8个多月;24岁的贾晓玉和25岁的杨明都是淅川县寺湾镇人。贾晓玉的父母、妻子也都在天津打工,女儿今年两岁多,儿子只有7个多月;杨明的妻子也在天津务工,父母在老家边种地边照顾4岁的孩子。“这次只是他们的本色演出!”提起3人的救人壮举,从老乡到天津的同事,都异口同声夸他们纯朴善良,是助人为乐的热心肠。

“托举三兄弟”的英雄壮举很快传回家乡。“俺们一家人为他感到骄傲,他给两个孩子树立了榜样。”贾晓玉的妻子罗凤萍说,“晓玉会这样做,我一点都不意外,他就是爱帮人解难。但说实话也挺后怕的。”

“好好干活儿,好好过日子”

穿着满是斑驳油漆渍的工作服,说着一口浓郁的家乡话,与人打招呼时还有些腼腆。如今,三兄弟还是那样淳朴。但出乎意料的是,他们“举手之劳”的救人行为,居然让自己成了各大媒体的“红人”。原来,就在三人勇救老太时,现场的小区居民用手机拍摄下这惊心动魄的一幕并传到网上。善举传大爱,大伙都夸“托举三兄弟”的义举热心肠、有胆识。“我们没做啥大不了的事,大家都来采访,我们都有些不好意思了。谁遇到那种情况都会上去的,我们只是碰巧赶上了,真没啥……”

天津市河北区见义勇为协会已确认三人的见义勇为行为,并对三兄弟进行了表彰。同时,刘新军等三人也接受天津市消防河北支队的邀请,成了宣传消防安全和遇险逃生知识的消防志愿者。共青团河南省委、河南省青联也决定授予三人“河南省见义勇为好青年”荣誉称号。

救人后没几天,三人就像往常一样回到了旧楼区提升改造项目的施工现场继续上班,收获荣誉的三兄弟还想着踏踏实实地工作和生活,把天津的旧楼区粉刷一新。“可以说,天津所有的旧楼翻新我们几乎全都做过。现在走在外面,一看这楼当初是我刷的,特有成就感。”提起自己的工作,三兄弟来了精神。

在老家河南淅川县,南水北调中线工程的水源地——丹江口水库就在那里。今年汛期后,清澈甘甜的水将流入天津。“到时就能在天津喝家乡水啦。” 面对着记者,三兄弟露出了憨厚的笑。刘新军想用奖金给在老家的大女儿买些文具;杨明想把钱攒下来,留着给儿子来天津上学用;贾晓玉还没想好奖金怎么花。三人还请自己的工友“撮”了几顿,“好好干活儿,好好过日子,大伙都高兴。”(来源:人民网)