您的位置:首页  校园践行
教务处:社会主义核心价值观长效机制和“落细、落小、落实”材料
发布部门:社会主义核心价值观    

 

社会主义核心价值观长效机制和“落细、落小、落实”材料

教务处

 

一、积极开展学校语言文字工作,倡导学生爱汉语、爱祖国。组织各类推广语言文字工作与社团活动,2014年共组织5场免费普通话测试和1场汉字应用水平测试,参测人数达到3200多人,截止今年年底我校在校生参测率达到95%以上。同时,我校荣获2014年度汉字应用水平测试工作优秀组织奖,成为全市5所获此荣誉的高校之一。

二、积极进行法学教育研究,推进法学人才培养模式改革。承办“2013年长三角法学教育论坛”和上海市法学会法学教育研究会2013年、2014年会。“2013年长三角法学教育论坛”的主题是“卓越法律人才培养质量保证体系建设与完善”。2013年上海市法学会法学教育研究会以“自贸区背景下的涉外法律人才培养”为主题召开研讨会。2014年上海市法学会法学教育研究会年会主题是“依法治国方略与法学教育改革”。12月底,教务处还将组织召开学校本科教学工作会议,主题即为卓越法律人才工作推进会。教务处在法学教育教学研究中不断总结提高,出版了《法学专业标准研究——走向“卓越教育”》、《面向“智慧城市的教育”——论国际金融、航运法律人才的培养模式》(唐波、张毅等著,上海人民出版社出版)。

三、推进毕业论文反抄袭检测和校外送审工作,培养学生诚信意识。教务处在试点经验的基础上,2013年开始全面铺开毕业论文反抄袭检测工作,不断完善毕业论文(设计)管理系统。反抄袭检测工作逐渐步入制度化、网络化轨道。2014年,正式启动本科生毕业论文(设计)校外送审试点工作。

四、组织教学比赛,提升教学能力。教务处配合校工会积极开展了上海市首届青年教师教学竞赛报名动员和组织参赛工作,最后我校法律学院吴一鸣老师的《合同法学》获得人文社会科学组上海市一等奖,并获得了上海市五一劳动奖章、刑事司法学院陈德强老师的《算法分析与设计》获得自然科学应用组的上海市优胜奖,我校获得上海市首届青年教师教学竞赛“优秀组织奖”。教务处还每年组织“华东政法大学教师教学比赛”,起到了交流示范、促进教学的作用。

五、助力教师发展,做好新任课教师培训工作。为帮助我校新进教师尽快适应新的工作环境,熟悉学校教育教学要求,成长为合格的教师,教师教学发展中心和人事处共同组织了“华东政法大学2014年新进任课教师培训”项目。主要围绕教育教学理念的更新、现代教学技术的应用、课堂教学技巧的掌握和名师经验的推广四个模块对今年新进校的师资博士后开展培训。

六、推动教学研究,举办教学沙龙。举办教学沙龙目的是激发我校教师教学研究的热情,为教师提供分享教学经验和解答教学困惑的平台。首次教学沙龙就“在大班中如何引导和实现讨论式教学”进行了策略分享。教师教学发展中心还和我校马克思主义学院共同举办了“思政课教学前沿问题”沙龙,对新媒体给思政课带来的机遇与挑战、我校思政课讨论式教学如何进一步深化、社会主义核心价值观教育等问题展开了深入的讨论。

   、每年开展核心通识课程立项和建设,培养学生综合素质。2014年立项“现代大学生基本法律素养”、“改革与探索--中国经济形势分析与展望”、“西方法政思想精讲”等15门。

八、教务处组织完成并向社会发布年度本科教学质量报告。为社会了解、监督我校本科教学质量提供了详细资料。20133月份对在校本科生开展本科教学质量状况调查,形成调查报告,供领导参考。同时,每学期开展常规的领导听课、中期检查和学生评教工作,并将质量检查情况汇总,提出整改措施,进一步改进和提高教学质量。

九、狠抓教学质量和教学秩序,提升教风和学风。

20141116121,教务处开展了历时两周的 2014-2015学年第一学期全英语(双语)课的专家听课活动。本次听课从我校共有的30门全英语、双语课程中,随机选取了24门课程进行专家听课,听课专家老师也主要是邀请了复旦、交大、上外等知名高校的专业领域专家,在没有提前通知授课教师的情况下,进行随堂听课。并引导教师根据听课反馈进行有针对性地整改。

2013年,学校对学生出勤率进行抽样调查。学年第一学期的抽样调查共涉及课程292门次,结果显示,全校平均出勤率为89.4%,其中公选课与通识类课程的平均出勤率为 80.7%;学年第二学期的抽样调查共涉及课程398 门次,结果显示,全校平均出勤率为87.63%,其中公选课与通识类课程的平均出勤率为84.58%

每年举行新生入学教育教学与学籍管理的培训工作。让学生尽快知晓学籍管理、教学管理的规章制度,推进学生重视学习、善于学习、乐于学习的学风建设。

出台配套措施,加强校外实践基地建设,提高实习实践质量。教务处以成功申报国家级大学生校外实践教育基地、上海市市属本科高校校外实习基地重点建设项目为契机,加大资金投入,鼓励学院开发建设一批有力支撑专业实践教学需求、容纳学生人数多、使用效果良好的重点实践基地,同时要求各学院实践基地对全校所有专业学生开放,实现资源共享。根据大部分学生要在暑假期间备考司法考试的客观情况,弹性化安排实习时间,满足学生需求;提高实习带教费和赴基地实习补贴标准,为高质量开展实习创造条件;与实习单位共同安排实习进点前的培训动员,帮助学生更好地开展实习。