您的位置:首页  践行者
典型人物之刘宪权:始终与学生在一起的教育功臣
发布部门:社会主义核心价值观    

    “我要连续拿20届‘我心中的最佳教师’”,这是全国先进工作者、上海市第三届教育功臣、华东政法大学法律学院院长刘宪权教授给自己在教学方面设立的一个目标。这一目标也很好地诠释了这位优秀教师“立足于学生,服务于学生”并深受学生爱戴的原因。长期置身于本科教学第一线,连续十五年由学生投票当选“我心目中的最佳教师”的刘教授主讲的《刑法学》和《金融犯罪研究》是上海市精品课程,领衔的刑法学本科教学团队是上海市级教学团队。从事高等教育工作30年来,尽管著作等身,荣誉满堂,但在他心中份量最重的还是这个由学生们自发评选的“民间”荣誉称号。

“他的课好听得一塌糊涂在华政流行着这样一句话,若没有上过刘宪权教授的刑法课,那么他的大学生活就不能称为“完整”。很多老师都害怕和刘宪权紧挨着教室上课。刘宪权给本科生上课,一个容纳300人的教室会硬生生挤下四五百名学生,没有座位的学生不得不到隔壁教室去拖椅子。谁要是挨着刘宪权的教室上课,谁就要目睹教室里课桌椅被“抢劫”的灾难,这已经成为华政松江校区的奇景。“上我的课从来没有学生睡觉。上我的课还要睡觉,那只能说明你确实要睡了。”这句话出自“刘宪权语录”,也在他的课堂上被充分印证。他不仅讲课思路清晰,而且引领学生讨论极有方向感:他会像巡逻般地从教室最前排走到最后排,最大范围地调动学生参加课堂讨论,“逼”着学生用所学得的法学理论解决实际问题。从教30年来,以诚立身、以心育人,以精湛的教学能力,在学校每学期的教学质量评估排名中,一直都遥遥领先,名列前茅。他教学风格独特,教学效果突出,在华政拥有极高的人气。

“他是我们团队的主心骨。”在大家心里,刘宪权不仅是一位优秀的大学教授和硕果累累的法学专家,而且是一位卓越的学术领袖和出色的学院领导,是团队的主心骨。他多方统筹规划、整合学科力量,将华政刑法学科建设成为全国具有相当大影响力和鲜明特色的学科。在担任华政法律学院院长期间,刘宪权教授始终严于律己、宽以待人、淡泊名利。在由全体教师参与的学院院长投票推选中,他已连续四届以高票当选,在法律学院乃至学校的教工中具有极高的威望和声誉。他关心青年教师的发展,坚持每年为青年教师开设示范课,将自己的教学经验无私地传授给他们,通过自身的言传身教,提升青年教师的教研能力,在他的精心培养下,刑法学科、法律学院乃至华政已涌现出了一批深受学生爱戴、业绩出色的优秀青年教师,其中不乏上海市十大中青年法学家、上海市曙光学者的身影。

“他要在退休之前带出一批卓越的法学人才。”刘宪权教授是国内最早专注于刑法学教学体系创新的教育家之一,致力于推动全国刑法学课程体系的改革与完善。他首创性提出并成功实践了以《刑法学》为核心的刑法基础理论课程分段式教学新模式,设计了“刑法学总论-刑法学分论-刑法学专论”为主线的刑法学课程群体系。这一教学模式在全国600多所法学院系全面铺开,业已成为我国刑法学课程体系的教学模板。在当前本科不断扩招,从精英教育转向大众教育的大环境中,他在华政开辟了一块实验田——“4+2”本硕连读实验班,培养高质量的卓越法律人才,希望通过“点的突破带动面”。实验班采用小班教育与选课制相结合、课堂教育与课后讨论相结合的方式育人,培养卓越法律人才。

“他是中老年妇女的偶像。”刘宪权教授是雄辩的律师,在法庭上仗义执言,维护当事人的合法权益。他是家喻户晓的明星,常年担任中央电视台、上海电视台、东方卫视等电视台、电台法制节目的特邀嘉宾,平均每周都要接受一至二次的专题采访,在《案件聚焦》、《东方110》、《法制天地》等节目中为老百姓释法答疑,群众对他高度认可。他是“东方讲坛”讲师团成员,已应邀作法制宣传讲座80余次,为立法、司法部门作实务讲座三百余次,群众对他交口称赞。他为上海市局级干部讲课,深受欢迎,他还是上海市高级人民法院、上海市人民检察院等十五家司法机关的咨询专家,获得一致好评。

教育家夏丏尊说过:“教育不能没有感情,没有爱的教育就如同池塘没有水一样,不能称其为池塘;没有情感没有爱,也就没有教育。”刘宪权教授一如既往地用其清池之水,灌溉桃李、润物无声、桃李不言、下自成蹊。正是通过看似平凡的一件件小事,他践行着对年轻一代的精心培育,赢得了广大师生的一致尊敬与认可。