您的位置:首页  践行者
1031班 苏皓晖 :行动,为梦想插上翅膀
发布部门:社会主义核心价值观    

 

行动,为梦想插上翅膀

蜡烛如果害怕燃烧,那它永远不能发光;雏鹰如果害怕折翅,那它永远不能高飞;航船如果害怕颠簸,那它永远不能远航。梦想的征途,往往漫长且艰辛,如果你害怕挫折,那它永远不能实现,但是,如果你选择勇往直前,梦想便会照进现实。

                                                             ——题记

我出生在一个并不富裕农村家庭,父母都是勤勤恳恳,老实巴交的农民。虽然他们表面并不光鲜,但是他们从小就为我树立了一个好榜样,教导我做人要脚踏实地,不能好高骛远,并以身作则,用他们最朴实的行动告诉我一个最不朴实的道理:天下没有免费的午餐,自己想要的只有靠自己去努力争取!

    懵懵懂懂地长大了,上了幼儿园。记得上幼儿园的第一天,因为不适应离开父母,我的眼泪就很不争气的滚了下来。依稀记得当时母亲轻轻的安抚我的头对我说:男子汉流血不流泪,你是男子汉,不能这样随随便便就哭鼻子,会让人笑话的。只要你今天在学校里不哭不闹,乖乖听老师的话,放学后我买冰棒给你吃。虽然当时对母亲说的话不是听得很懂,但为了我的冰棒,我还是坚持下来,不哭不闹,过完我独立的第一天。虽然现在想想觉得当时的自己很幼稚,但这件事也让我明白了没有付出就没有回报的道理。

    梦想人人都有,第一次有自己的梦想是在上小学的时候。每到学期末,就能够看到很多优秀的同学在国旗下、在全校师生前得到学校的表彰,当时就很羡慕他们,梦想自己有一天也能够像他们一样得到表彰,受到关注。为此,我付出了一学期的汗水。上课认真听讲,不再调皮捣蛋,课后也积极预习、复习,不懂就问。因为我从小就喜欢看小人书,就经常跑去图书馆借。虽然当时也有的没怎么看懂书上的内容,但也让我认识了很多人,很多事,让我知道了刘胡兰“生的伟大,死的光荣“,让我知道了雷锋叔叔做了一火车好事的故事,让我知道了赖宁为救火而牺牲了自己的英勇……功夫不负有心人,我在四、五,六年级都获得了”三好学生“的称号。

    鼓着从小就不服输的劲,我以优异的成绩考上了县重点中学美岭中学。因为家里离学校远,我也开始了我的住宿生活。虽然一开始没有家里的照顾很不习惯,有时候也会很想家,但是这样的生活也让我慢慢学会了自立、自强,慢慢地成长为母亲小时候对我说的“男子汉“。因为有高考的压力,高中的学习生活相对就比较枯燥、辛苦。为了不让父母失望,也为了让自己有个美好的未来,每天都是三点一线,备战高考。这样的日子一切尽在不言中,当中的辛酸苦辣只有自己知道。黎明前最黑暗,熬过了黑色的六月,终于迎来了金色的七月。在拿到华东政法大学的录取通知书时,我知道我又做到了,通过自己的努力,我收获了自己应有的成果。

    2010年夏天,拖着笨重的行李箱,离开了我爱的家乡,来到了繁华的国际大都市—上海,开始了我的大学之旅。一开始是有迷茫、有彷徨,也曾经失措过,迷失过,然而在老师的开导下,我慢慢找到了自己所要走的路—为自己将来走向社会武装自己。

    你知道了自己的路在哪里,整个世界都会为你让路。因为学生的本职工作就是学习,所以我个人平时在学习上从不放松,一如既往地勤奋刻苦,努力学习,准时上课,从不迟到早退。课上认真听讲,积极发言,课下积极与同学讨论问题,成绩一直在班级里处于中上水平,在2011年很荣幸的获得国家励志奖学金、学校三等综合奖学金、校庆奖学金,2012年获得了社会活动奖学金、剑锋奖学金,2013年获得了剑锋奖学金等荣誉;此外我曾和同学一起参加了学校理论部的一个关于“大学生网购受骗现象及如何提高其维权意识”社会调查项目,获得了老师的好评。同时参加了第四届“联合国亚洲预防犯罪基金”暨刑事司法学院2011年学生学术创新大赛,获得了老师的认可。参与这些活动着实扩宽了我的知识面,提高了个人修养。

随着年龄的增长,对党的认识也逐步加深。为了早日加入中国共产党,我积极学习党的纲领性文件,努力向党组织靠拢,平时都以党员的标准来严格要求自己,只希望自己能够早日加入党组织,为党和国家尽自己一份绵力。终于,在大二上学期我被确认为入党积极分子,完成了党校的培训,这让我对我们的党的认识有了进一步深刻的了解,为我们国家有这样的为国为民的党而感到自豪与骄傲。为贯彻党的精神,我还曾献了一次骨髓,献了一次血,希望他人能够因为我的一点点奉献而更加健康。

在没上大学前,我就憧憬自己会有一个很和谐人际关系。为了拥有这样的环境,在日常生活中,我能够团结同学,与他人友好相处,互相帮助。平时也积极地参加班级里的活动,献计献策。为此我很荣幸的曾获得班级同学的推举,成为我们班的学生代表团团长。同时,赶上了我校60年校庆,我很积极的去参加了志愿者活动,我校校庆的成功举办尽一份绵力。在社团方面,因为我对于自己将来的就业比较关心,对于心理学方面也比较感兴趣,所以我参加了职业发展协会和心理发展协会这两个社团。今年我在刑事司法学院职业发展协会担任会长,曾在2011年组织参加了校职协举办的“职业风”活动,取得了校“职业风”三等奖的成绩,今年也组织了会员参加了这一活动,取得了不错的成绩。与此同时,我曾带领会员参加了许多的课外活动,比如去松江法院参观,旁听,到人才市场招聘会见识竞争的残酷,平时为会员提供一些兼职信息等等。同时我现在刑事司法学院心理发展协会担任外联部部长,为社团拉了不少赞助,也和校心理发展协会一起合作过,一起做过宣传,招过新;参加过校心协组织的团体成长活动,以及“心理剧大赛”,以上这些都获得了老师的好评。在社团活动的参与过程中,我认识到了很多优秀的同学,也让我交到了很多知心朋友,同时锻炼了我的组织策划能力,真的是收益良多。

因为家里不是很富裕,为了减轻家里的经济负担,也为了自己将来走向社会做好准备,打下基础,大学三年来我经常在外兼职。我做过西门子促销员,替外面公司做过宣传,发过传单,扫过楼,卖过保险箱:做过家乐福保安;也曾做过一家中介公司的校园代理;暑假到上海市闵行区人民检察院见习过;今年在我校图书馆勤工俭学,收获颇多。实践出真知,在外的兼职经历,有苦也有甜,有笑也有泪,但毫无疑问的是,这段经历让我学会了很多,也长大了很多,自己各个方面的能力得到了锻炼、得到了提升,待人接物方面也成熟了很多,看待社会上的问题也有了自己独立的看法,同时让我更加明白了生活的艰辛,父母将自己抚育成人不易,我只有更加努力地学习,做好本分,才能给以他们最大的安慰。

有位诗人写道:我们在梦里走了许多路,醒来后发现自己还在床上。人生常梦,如果不付诸行动,人生将总在原点徘徊。为了实现自己的梦想,我还有很长的路要走,很多的事要做,很多困难要面对,然而,我不会再畏惧,我会用行动的利剑披荆斩棘,乘风破浪,意气昂扬。

不是每颗种子都能开花,但是不努力发芽就永远见不到阳光;不是每条小船都能到达彼岸,但是如果不下水搏击风浪,就永远在平静的港湾里叹息。让行动为梦想插上飞翔的翅膀,我要飞得更高更远,让自己变得更强!