您的位置:首页  践行者
1262班 排日扎提•排尔敦: 行动让梦想照进现实
发布部门:社会主义核心价值观    

 

行动让梦想照进现实

     每个人都有梦想,各行各业的人都有自己的梦想,我也有。

     还记得我上小学的那些时候,大概在4年级吧。老师说:要好好学习,等到上六年级的时候就可以考上内地初中班,看看大城市。大城市里可以学到在这里学不到的东西,有好多书。当时老师说了很多,可我只记得这些了,但永远忘不了我当时的心情,当时的感觉。内初班在克拉玛依市。就像一扇门慢慢打开一样,我的梦想渐渐明亮。我要读很多的书!我要学很多东西!我要看大城市!我要考上内初班!当时的我就这么想着。我是新疆的边疆长大的,出生在新疆和田的一个小县。我从小就喜欢读书,因为我觉得在书里面可以看到另一个世界,另一些人。由于父母的工作很忙,6岁的我就被送到外婆家。父母在和田市,而我在离父母很远的县。当时读书变成了我的精神寄托。读书就不想父母,不会孤独,不会难过。只想去书多的地方,这就是我小时候的梦想。

当五年级快毕业的时候新疆开始实施了双语教育计划。这样就不用上六年级,直接到初中读4年,最初的一年专门学汉语。学语言是我又一个大梦想,当学汉语的时候,我总是比别人学得快,说的容易,而且学完之后更上一层楼的感觉,无比的满足。我很想报名,但如果报名的话,我就考不上内初班。内心很挣扎,最后选择了不上双语班。上六年级时我很认真学习,但有些不开心,我的朋友们都去上了双语班。有一天我的汉语老师找我谈话,让我去双语班,双语班上课质量很好,也可以考内初班。后来妈妈来了,不再走了,妈妈也建议我去。然后我去了双语班,考试的时候也到了,我参加了考试。考得还不错,成绩排全县第七名,还参加了体检,以为我考上了。当最后来了通知,我们县录取5名。这就意味着我考不上了,感觉就像在漫步云端的孩子突然从云上被甩下去。原来梦想不是这么容易实现的。

上天待我不薄,初一的时候我终于可以去和田市上学了。可以去看多年不见的爸爸。这样的话就可以去上重点初中,可以去内高班,可以去比克拉玛依市更大城市。带着一颗幸福的心去了爸爸家。为了方便学习,我跟奶奶一起住。我去了全和田市最重点的学校。开始了我又艰辛而又充实的初中生活。实现梦想不是这么简单的,要得付出代价。中间插进来的我,跟不上学习——失望,找不到朋友——孤独。唯一照亮我路的便是我的梦想,我不会放弃的梦想。在这里我学到了很多知识,学校的教学水平很好,我除了英语,其他的都赶上了,甚至还都超过他们了呢。又是艰苦的学习,我不能再失败,我得更多的付出。但我又遇到了坎坷 考试恐惧症。初三的时候不知道是不是压力太大了还是,我开始胡思乱想 考试紧张怎么办,考试写不完怎么办,考不上怎么办,又在心里面给自己找方法,越想越紧张。慢慢占用了我上课时的注意力,做作业时的思维,甚至影响了我的生活,控制不了自己,睡觉与看电视成了我的解脱方式,但学习直线下降。我不能放弃学习啊,我还有梦想。后来我的注意力很难集中,(当然现在的我也在受这后遗症的影响)。上课听不了没关系,我买最好的参考书,别人做一套卷子,我做一本训练书。每次看书手会抖,脑子时不时得会想考试问题。一边挣扎,一边学习,虽然效率还不是很好,起码能看的进去了。就这样逼着自己看书,做题。考试成绩稍微提上去了。就这样慢慢的爬行,但一进考试场注意力很难集中,成绩很不理想。不是没想过放弃,离考试一个月的时候,终于受不了了,发了个高烧。如果看书会让我紧张那我就不看书,想要放弃,第二天我把书都整理收拾,原来我看了这么多书,微微欣慰。考试到了,各县各乡的人都得来和田市。最让我意外的是我的小学同学也分到了跟我一个学校,跟他们一起好像又回到了那个快乐,天真,学会追梦想的我。突然充满了力量,燃起了实现梦想的火。通过一个月的休息,我没有了像以前那样对考试的恐惧。我感觉回到了小学。考试超常发挥,全校第三名的成绩被上海南汇中学录取了。我实现了梦想。

来到了梦寐以求的地方——上海,突然想到了初中班主任说的的话:上海是全中国最高级的城市,甚至全世界数一数二,如果能去那里你会飞的更高,但只有前几名才能去,所以大家努力!,当时的我觉得上海离我好远。原来只要有行动,有代价就能是实现梦想。来到梦寐以求的学校——上海南汇中学。有着比我初中教学楼还要大的图书馆,有着天堂般的风景。不过在这天堂般的风景里面不一定能过得像天堂生活。来自五湖四海的我们将要付出什么样的代价?我们学习差,不仅学习差,学习能力更差。虽然我们是新疆的尖子生,但在这里我们就如一群蚂蚁。人家跨一步走的路,我们千步爬着跟上去。原来差别这么大,这不是我从县转到市重点时的那种差距,这差距大的令我恐惧。也对,上海的是什么教学水平,而我们新疆又是什么样的教学水平。我们到了上海高中才从abc开始学英语,而上海的学生在幼儿园就已经学会了how are you ”。但这些只是安慰我们自己的理由而已。我们不能妥协,我们不仅是我们自己,我们带着亲朋好友们的愿望,新疆人的希望,更重要的是新疆的重大使命肩负在我们身上。我们代表的是新疆。我们的一举一动都代表着新疆,别人不会说那个人怎么样而是说那个新疆人怎么样。我们没有后退的路,只能拼命的往前跑。让新疆的容颜发光,是我的使命,也是我的新愿望。以前以为自己够努力了,还以为看了那么多书。现在想想以前浪费了好多时光,早上5点起床开始背英语单词,六点钟开始跑步,风雨无阻。7点开始进入紧张的学习模式,食堂排队手里拿着一本书,吃饭还不忘的瞄着看,走着背英语,坐着写永远都写不完的作业。课间做,下课做,晚自习做,做到晚上10点还做不完,拿回去写。再怎么努力我们跟本地生的差距还是那么大。同样是人,不难看出他们的学习生涯是怎么过来的。我在初中时走的路,他们小学就走完了,这就是差距。不是新疆人笨,只是起步的太晚了,发现的太迟了,浪费了那么多时间我是这么想着。有觉悟就有行动,有行动就会实现梦想。老师说的真有道理,上海确实让人飞的更高的地方。我就这么艰苦的走完了高中生涯,我为了飞的更高继续留在了上海,飞进了华东政法大学,为了新疆,更为了自己梦想。其实梦想已经开始了不是吗?

这就是我的经历。