您的位置:首页  学校动态
华东政法大学第一期后备干部培训班顺利举行
发布部门:社会主义核心价值观    

1月5日至10日,华东政法大学第一期后备干部培训班在松江校区顺利举行。来自学校28个部门、学院的48名副处级后备干部学员参加了培训,并顺利取得结业证书。此次培训由上海市委党校第四分校举办。

各级领导重视,开班仪式隆重

1月5日,开班仪式在松江校区尚法厅举行。市委党校第四分校校长王群、副校长缪愫生、项建春,我校党委书记杜志淳,组织部部长刘丹华、副部长寿新宝、校党校专职副校长袁付平等出席开班仪式。仪式由项建春主持。王群对市委党校第四分校及其所承担的培训活动进行了介绍。杜志淳作开班动员。他就如何做一名后备干部向学员们提出了忠诚、干净、担当的要求,并逐一分析了其内涵。

培训组织有力,学习内容丰富

此次培训为集中住宿培训,共安排了16个学习单元。其中包括7场专题讲座、3次小组讨论、1次班级活动、1次学员论坛、1次拓展训练、1次现场教学、1次撰写学习总结、1次大组交流等。培训班分4个小组,每个小组设组长、副组长各一个人,具体负责班级教学、宣传、文体活动以及后勤等方面的工作。

7场专题讲座既涉及到了社会主义核心价值观培育与践行、领导力与执行力等领导干部应该具有的能力与素质,又针对华政实际,安排了法治思维与法治能力培养、学校发展规划介绍和实现途径思考等内容。

小组讨论安排了3个讨论题目;现场教学安排参观了陈云故居;四位学员在学员论坛上分享了他们的研究成果。

联欢活动精彩,凝聚人心有力

1月6日晚上,培训班班主任卢峰、蒋涛,刘丹华、寿新宝以及全体学员参加了在明德楼举办的联欢活动。活动由学员自编自导自演,节目表演与游戏参与穿插进行。节目包括歌曲演唱、舞蹈表演、太极拳展示、集体朗诵等。联欢活动不仅为紧张的培训学习带来轻松和愉悦,也增进了学员之间的了解和感情,起到了凝聚人心的作用。

拓展形式新颖,学员收获满满

1月7日,培训班全体学员赴东方绿洲进行团队拓展训练。在拓展教练的指导和引领下,学员被分成四个队,分别进行了大陆漂移、看图猜数、钻圈障碍、蒙眼行走、记忆拼图等项目。经过一天的拓展,学员们一致认为建设一个团队最重要的是“沟通、理解、协作、信任”。

结业不是结束,处理好“备”与“用”的关系

1月10日,培训班结业仪式在尚法厅举行。上海市委党校第四分校副校长项建春,学员工作处处长汪常周,学员工作处副处长、培训班班主任卢峰、蒋涛,校党委组织部部长刘丹华、副部长寿新宝、校党校专职副校长袁付平以及全体学员参加了结业典礼。

学员代表谢保军、沈佳、马乐、马金芳等分别发表学习感言,表示将不负培养、不辱使命、不负重托,践行所肩负的理想和责任,向学校、向党校、向老师、向自己交付一份满意的答卷。培训班班长李家华代表全班作结业发言。他从培训班的学员构成、课程安排、教学组织、班委工作等方面作总结,号召大家珍惜机会,抓住机遇,不断增强党性意识、进取意识、奉献意识和修身意识,提高综合素质和实干能力,以“信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁”的标准要求自己,踏踏实实做事,认认真真做人,不怕苦,不避难,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

刘丹华希望学员们以此为新起点,不断提升自身政治素质、理论水平;以干部思维思考问题,正确处理后备与选拔的关系;正确处理个人利益与学校利益、集体利益之间的关系,在困难、风险面前有担当意识,努力做好干部的理论准备、思想准备和能力准备。

本次后备干部培训班男学员23名,占48%,女学员25名,占52%;教师、科研人员13名,占27%,辅导员8名,占17%,管理教辅人员27名,占56%。广大学员认真遵守学习纪律,除因特殊情况请假外,绝大多数学员都坚持认真听讲,不迟到、不早退,全程参加了为期六天的集中培训。(党委组织部)